Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28.

Размер свопа

  1. #1
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    31

    Размер свопа

    ОС Win XP SP2
    1) Порекомендуйте, какой размер свопа ставить если 512 мб оперативки?
    Читал на форумах: одни пишут, что выставляют половину от 512 мб, у вторых размер свопа стоит по умолчанию 768-1536, третьи вообще невероятно много Мб ставят, а некоторые просто отключают своп.

    2) Про то, что наиболее эффективно держать своп на втором физ. диске, это я знаю.
    Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?

  2. Реклама
     

  3. #2
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    ОС Win XP SP2
    1) Порекомендуйте, какой размер свопа ставить если 512 мб оперативки?
    Читал на форумах: одни пишут, что выставляют половину от 512 мб, у вторых размер свопа стоит по умолчанию 768-1536, третьи вообще невероятно много Мб ставят, а некоторые просто отключают своп.

    2) Про то, что наиболее эффективно держать своп на втором физ. диске, это я знаю.
    Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?
    Сразу по второму - есть смысл.
    По первому - Лучше оставить размер предложенный системой. Без свопа нельзя, то есть конечно можно, но при исчерпании лимита ОЗУ система вывалится в синий экран.
    Left home for a few days and look what happens...

  4. #3
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    31
    Сразу по второму - есть смысл.
    Тогда я сделаю так:
    1-й С - системный с Windows
    2-й D - своп
    3-й Е - данные

    Хорошый вариант?

  5. #4
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    Тогда я сделаю так:
    1-й С - системный с Windows
    2-й D - своп
    3-й Е - данные

    Хорошый вариант?
    Да, нормальный. Под какой файловой системой будете делать раздел под своп?
    Left home for a few days and look what happens...

  6. #5
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    31
    Да, нормальный. Под какой файловой системой будете делать раздел под своп?
    Скорее всего под FAT32 или FAT16.

  7. #6
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    Скорее всего под FAT32 или FAT16.
    Ну под FAT16 вряд ли что-то нормальное получится А вот под FAT32 можно, только следует учесть, что под FAT32 размер файла не может превышать 4Гб
    Left home for a few days and look what happens...

  8. #7
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    31
    под FAT32 размер файла не может превышать 4Гб
    у меня page file будет гораздо меньшего размера, так что беспокоиться не о чем.

    А как, насчет создания раздела для свопа под NTFS?

  9. #8
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    у меня page file будет гораздо меньшего размера, так что беспокоиться не о чем.

    А как, насчет создания раздела для свопа под NTFS?
    Тоже можно, только НТФС чуть медленнее, чем ФАТ, но на соврменных винтах разница вообще не заметна. ИМХО, разницы особой нет, НТФС или ФАТ. Но, НТФС понадёжней чем ФАТ
    Left home for a few days and look what happens...

  10. #9
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    26.12.2006
    Адрес
    Vladivostok
    Сообщений
    23,300
    Вес репутации
    1551
    Есть смысл сделать размер pagefile фиксированным, дабы исключить в будущем возможную его фрагментацию. Выбирать размер следует в пределах, предлагаемых системой, величина должна быть кратной половине размера ОЗУ.
    I am not young enough to know everything...

  11. #10
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,179
    Вес репутации
    3380
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    ОС Win XP SP2
    1) Порекомендуйте, какой размер свопа ставить если 512 мб оперативки?
    Читал на форумах: одни пишут, что выставляют половину от 512 мб, у вторых размер свопа стоит по умолчанию 768-1536, третьи вообще невероятно много Мб ставят, а некоторые просто отключают своп.

    2) Про то, что наиболее эффективно держать своп на втором физ. диске, это я знаю.
    Есть ли смысл ставить своп на второй логический диск, например D?
    1.1 При 512 Мб ОЗУ если запускаются "тяжелые" задачи, то куда бы не поместить своп, всеравно будут тормоза Причина в "стоимости" обращений к диску - он заведомо намного медленнее ОЗУ и процесс свопа всего приводит к тормозам. Я бы посоветовал расширить объем ОЗУ до 1-2 ГБ, память сейчас весьма дешевая и расшириться до 1 ГБ я думаю не проблема
    1.2 Любой совет по настройке свопа вручную в данном контексте бессмысленен - нужно знать, как и для чего используется ПК. В общем случае при текущем размере ОЗУ следует задать своп размером порядка 1-2 ГБ и сделать его размер фиксированным, что исключить фрагментацию. Но в идеале нужно смотреть, какие задачи используются, сколько ОЗУ они жрут и т.п. - тогда можно подобрать размер точно
    2.1 Перенос свопа на другой логический диск не даст особого прироста быстродействия. С физической точки зрения диск то один и тот-же, деление на разделы идет чисто логическим образом. Поэтому увеличения или падения быстродействия особого не будет ...
    2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске
    2.3 Своп должен лежать на диске одним куском - вот это важно. Этого несложно добиться, если создать своп фиксированного размера на пустом логическом разделе, или применить дефрагментатор
    А в общем конечно совет с увеличением объема ОЗУ наиболее эффективный

  12. #11
    Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1691
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске
    А учитывая стоимость и объем HDD, проще и дешевле купить модуль ОЗУ.

  13. #12
    Banned Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2008
    Сообщений
    314
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    1... Любой совет по настройке свопа вручную в данном контексте бессмысленен...
    без комментариев.
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    2.1 Перенос свопа на другой логический диск не даст особого прироста быстродействия. С физической точки зрения диск то один и тот-же, деление на разделы идет чисто логическим образом. Поэтому увеличения или падения быстродействия особого не будет
    думаю, будет только падение, т.к. считывающая головка не может раздвоиться, а метаться ей прийдется больше. если физический диск один - и ось, и своп в одном разделе.
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    2.2 Своп на физически отдельном диске немного ускорит систему, но именно немного по сравнению с вариантом на одном диске
    думаю, да, ускорит - разные физические диски со своими головками. на одном - ось, на другом - своп.
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    2.3 Своп должен лежать на диске одним куском - вот это важно. Этого несложно добиться
    думаю, самый простой и действенный способ:
    1. выбрать - без файла подкачки.
    2. перезагрузиться.
    3. установить размер явно.
    4. перезагрузиться.
    при этом стирается старый фрагментированный файл подкачки (п.п.1 и 2) и формируется новый единым куском (п.п. 3 и 4).
    Последний раз редактировалось ananas; 05.07.2008 в 23:10. Причина: добавил.

  14. #13
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    31
    При 512 Мб ОЗУ если запускаются "тяжелые" задачи, то куда бы не поместить своп, всеравно будут тормоза Причина в "стоимости" обращений к диску
    Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти
    Я бы посоветовал расширить объем ОЗУ до 1-2 ГБ, память сейчас весьма дешевая и расшириться до 1 ГБ я думаю не проблема
    А учитывая стоимость и объем HDD, проще и дешевле купить модуль ОЗУ.
    К сожалению, материнка старая, поддерживает максимум DDR-333 SDRAM, который стоит не так уж и дешево

  15. #14
    Banned Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2008
    Сообщений
    314
    Вес репутации
    0
    только правильное формирование свопа дало мне прирост индекса производительности "Основной жесткий диск: скорость обмена данными с диском" в 0,1.
    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти
    для начала я бы явно установил размер, который система указывает, как максимальный. а потом наблюдал и экспериментировал в обе стороны.
    Последний раз редактировалось ananas; 05.07.2008 в 23:38. Причина: добавил.

  16. #15
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,179
    Вес репутации
    3380
    Цитата Сообщение от ananas Посмотреть сообщение
    только правильное формирование свопа дало мне прирост индекса производительности "Основной жесткий диск: скорость обмена данными с диском" в 0,1
    Не стоит путать "индекс производительности" и "реальная производительность". На глаз подобные приросты быстродействия заметить обычно невозможно

    Добавлено через 3 минуты

    Цитата Сообщение от Kenkedje Посмотреть сообщение
    Не пользуюсь тяжелыми приложениями и не работаю с графикой, видео и другими процессами, требующих значительное количество памяти

    К сожалению, материнка старая, поддерживает максимум DDR-333 SDRAM, который стоит не так уж и дешево
    В такой ситуации можно поставить фиксированный объем свопа 1 ГБ и особенно не заострять внимание на этой "оптимизации". На самом деле почувствовать некое "суперускорение" от изменения параметров свопа не придутся, даже его перенос на отдельный HDD видимомго ускорения почти не даст - пока системе хватает физического ОЗУ (а если ничего тяжелого не запускать, то для XP 512 мб хватит), то своп она мало применяет и как следствие его параметры не окажут радикального влияния. А вот поотключать неиспользуемые службы и повыкидывать ненужные элементы автозапуска стоит - это может освободить десятки мегабайт памяти и ускорить работу ПК
    Последний раз редактировалось Зайцев Олег; 05.07.2008 в 23:37. Причина: Добавлено

  17. #16
    Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1691
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    А вот поотключать неиспользуемые службы и повыкидывать ненужные элементы автозапуска стоит - это может освободить десятки мегабайт памяти и ускорить работу ПК
    Это кстати поможет и безопасности. Вот здесь Вы можете найти дополнительные сведения http://security-advisory.virusinfo.info/

  18. #17
    Banned Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2008
    Сообщений
    314
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    Не стоит путать "индекс производительности" и "реальная производительность"
    естественно, индексов много - по совокупности.
    но (не виртуальные, а вполне физические величины) длина пройденного головкой диска расстояния /при неизменной скорости перемещения = время прибытия. и эту длину, и количество поворотов-разворотов целесообразно уменьшить, что бы хотя бы его поберечь и продлить срок службы, если визуального ускорения не заметно.
    а если у вас ноут - это даст еще и некую экономию энегропотребления.
    Последний раз редактировалось ananas; 06.07.2008 в 00:00. Причина: добавил.

  19. #18
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,179
    Вес репутации
    3380
    Цитата Сообщение от ananas Посмотреть сообщение
    естественно, индексов много - по совокупности.
    но (не виртуальные, а вполне физические величины) длина пройденного головкой диска расстояния /при неизменной скорости перемещения = время прибытия. и эту длину, и количество поворотов-разворотов целесообразно уменьшить, что бы хотя бы его поберечь и продлить срок службы, если визуального ускорения не заметно.
    Количество движений головки зависит на 90% от того, какой объем система собирается внести в своп или прочитать из него. Это от параметров своп-файла особенно не зависит - если запускается приложение, которому скажем нужно активно использовать 1 ГБ ОЗУ, то система или сможет заполучить этот объем его за счет использования свопа, или не сможет - и соответственно будет ошибка. Плюс может повлиять степень фрагментированность своп-файла (лишние движения головки при рабете с ним), но тоже не очень сильно - данные то по свопу тоже разбросаны, и обращения к свопу идут вперемешку с обращениями к другим данным на диске - за счет этого головки будут дергаться туда-сюда в любом случае...

  20. #19
    Banned Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2008
    Сообщений
    314
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    Количество движений головки зависит на 90% от того, какой объем система собирается внести в своп или прочитать из него. Это от параметров своп-файла особенно не зависит...
    но зависит от места, где находится своп.
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    Плюс может повлиять степень фрагментированность своп-файла (лишние движения головки при рабете с ним), но тоже не очень сильно - данные то по свопу тоже разбросаны, и обращения к свопу идут вперемешку с обращениями к другим данным на диске - за счет этого головки будут дергаться туда-сюда в любом случае...
    да, будут. периодически проводим дефрагментацию - тут уж никуда не деться. там и хвосты накапливаются от различных ошибок и сбоев. а раз в месяц я его полностью удаляю и создаю новый по вышеуказанной методе. ведь одна десятая плюс - с мира по нитке... спасибо.
    Последний раз редактировалось ananas; 06.07.2008 в 00:18. Причина: опечатка

  21. #20
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704
    Left home for a few days and look what happens...

Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

  1. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 14.05.2010, 11:56
  2. Шрифт и размер окон
    От compik в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.09.2009, 13:41
  3. Изменился шрифт и размер окошек
    От compik в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 11.05.2009, 23:56
  4. Изменился шрифт и размер окошек
    От compik в разделе Помогите!
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 13.03.2009, 16:07

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01371 seconds with 23 queries