Показано с 1 по 1 из 1.

Opera 9.5: приятные новинки

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для senyak
    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Крым, Евпатория
    Сообщений
    1,224
    Вес репутации
    372

    Opera 9.5: приятные новинки

    Обновленный внешний вид

    Конечно же, первое, на что обращает внимание любой пользователь, установив новую версию программы, это интерфейс. В Opera 9.5 действительно есть, на что посмотреть. Внешний вид программы был переработан, и скин, который используется по умолчанию, совершенно не похож на тот, к которому привыкли пользователи Opera 9. В интерфейсе преобладают серо-черные оттенки, что, конечно же, наталкивает на мысли о стиле Windows Vista.


    Кнопка для создания новой вкладки переместилась из левого угла в правый и располагается сразу после последней открытой вкладки. А освободившееся место в левой части панели вкладок заняла кнопка для вызова боковой панели – теперь она больше не вызывается щелчком по краю рабочей области с левой стороны.


    В целом, новый внешний вид выглядит достаточно современно, но, как нам показалось, немного недоработаны разделители между вкладками. Когда открыто много страниц, визуально отделить вкладки одну от другой достаточно тяжело, плохо видна и активная вкладка. Хотя, возможно, это дело привычки.

    В любом случае, если в новой Opera вам нравится все, кроме интерфейса, никто не мешает вам пользоваться своим старым и привычным скином. Если же вы всегда пользовались стандартной схемой интерфейса, то установите классический скин Opera 9, который уже есть на официальном сайте программы.


    Opera Find

    Адресная строка – это, казалось бы, один из самых простых элементов интерфейса браузера, назначение которого не менялось в течение многих лет. В Opera 9.5 функциональность адресной строки была заметно расширена, благодаря новой функции Opera Find. Теперь в адресной строке можно вводить не только названия сайтов, но и ключевые слова. Строго говоря, такая возможность существовала и ранее – нужно было просто набрать в ней поисковый запрос, добавить букву g вначале, и открывалось окно Google с результатами поиска по этому слову.

    Однако теперь Opera может не только направлять поисковый запрос в Google, но и искать ключевые слова в тексте страниц, которые вы открывали в браузере. Работает это так же быстро, как подбор посещенных страниц при наборе адреса. Браузер анализирует историю посещенных страниц, и выдает ссылки на те из них, где обнаруживается ключевое слово. Для того чтобы пользователю было проще вспомнить, на какой странице он видел нужную ему информацию, сразу под ссылкой показывается фрагмент текста, где встречается искомое слово. Несмотря на то, что при поиске содержимого на страницах браузеру приходится обрабатывать значительный объем информации, никакого замедления работы не наблюдается, результаты выдаются очень быстро.


    Еще одно небольшое улучшение в адресной строке касается визуального восприятия. Во-первых, ссылки, которые браузер находит в истории, теперь выделяются зеленым цветом, а название страницы – синим. Во-вторых, та часть адреса, которая подходит под запрос, выделяется полужирным начертанием. Это гораздо нагляднее, чем в предыдущих версиях


    SpeedDial

    Вообще-то функция SpeedDial впервые появилась не в версии 9.5, а в Opera 9.2, но поскольку мы рассматриваем изменения между крупными релизами (в данном случае 9 и 9.5), то упомянем и о ней.

    SpeedDial перекочевала в настольную версию Opera из браузера для мобильных телефонов. Это – удобное средство для открытия сайтов, которые вы часто посещаете. Меню SpeedDial заменяет пустую страницу, которую можно наблюдать в браузерах при создании новой вкладки. Вместо этого показывается девять ячеек, в каждую из которых можно добавить ссылку на сайт. Для каждого сайта генерируется значок предварительного просмотра. В настройках Speed Dial есть возможность автоматической перезагрузки эскизов страниц через определенные промежутки времени, что очень удобно, если необходимо следить за обновлением сайтов.

    Каждому сайту соответствует свой номер – от одного до девяти. Запускать сайты, занесенные в этот список быстрого доступа, не обязательно из меню SpeedDial, можно просто вводить в адресной строке браузера соответствующую им цифру и нажимать Enter.


    Удобство SpeedDial уже оценили все те, кто регулярно обновляет Opera и уже успели поработать с версией 9.2. Но для некоторых пользователей девяти сайтов оказалось мало, поэтому был найден способ увеличить их количество. Если в начале или в конце файла speeddial.ini дописать строки:

    [Size]
    Rows=4
    Columns=5

    то число сайтов, которые можно вызывать вводом цифр, будет увеличено до двадцати. Несложно догадаться, что, изменяя цифры, можно устанавливать нужное количество ячеек.


    Opera Link

    Opera Link, пожалуй, можно считать наиболее важным нововведением этой версии. Это – бесплатный сервис, который дает возможность синхронизировать закладки, панель ссылок, сайты, занесенные в список Speed Dial, и заметки между несколькими компьютерами и мобильными телефонами.

    Opera Link работает практически незаметно для пользователя. Для включения этой функции необходимо выполнить команду File>Synchronize Opera, после чего ввести данные своей учетной записи на сайте Myopera.com. Если у вас еще нет этой учетной записи, ее можно создать прямо в окне настроек синхронизации. Щелкнув по ссылке Opera Link Options, можно выбрать, какие именно элементы вы хотите синхронизировать.


    После того, как будет выполнена авторизация, начнется процесс синхронизации. Вы сможете узнать о ее результате, взглянув на значок в левой части строки состояния. Если он зеленого цвета, значит, она выполнена, если красного – произошла ошибка. Наконец, серый значок означает, что вход в систему не был произведен.

    После того, как параметры учетной записи будут указаны на всех компьютерах и мобильных устройствах, с которыми вы работаете, синхронизация личных данных будет выполняться мгновенно. Иными словами, если вы, например, добавили новый сайт в список Speed Dial на настольном компьютере, то тут же сможете увидеть, что он появился в Opera Mini на мобильном телефоне.

    Средства безопасности

    Средствам безопасности в современных браузерах традиционно уделяется много внимания. Opera 9.5 не стала исключением. Во-первых, в программе теперь по умолчанию включена система защиты от фишинга. При попытке посетить сайт, который попал в базы данных как небезопасный, пользователь получает предупреждение, которое просто невозможно не заметить. Оно выводится посередине страницы, прежде чем подозрительный сайт будет загружен.


    Новая Opera также поддерживает сертификаты Extended Validation SSL, которые в настоящее время считаются очень хорошей защитой от фишинга и используются на таких сайтах, как Paypal. Интересный факт: в апреле Paypal сообщила, что в будущем будет блокировать работу на своем сайте для тех пользователей, которые работают со старыми версиями браузеров, не отвечающим современным требованиям безопасности. Одним из таких требований была поддержка Extended Validation SSL.

    При входе на сайт, который использует систему защиты SSL, в адресной строке появляется замочек (его можно было увидеть и в прошлой версии Opera). А если на сайте реализована система Extended Validation SSL, то позади замочка фон теперь окрасится в зеленый цвет.


    В Opera 9.5 также используются технологии компании Haute Secure. Эта компания выпускает приложения, обеспечивающие защиту от программ, предназначенных для кражи личных данных. Компания также предоставляет услуги по сканированию сайтов на наличие на них таких вредоносных модулей. Благодаря внедрению в Opera технологии от Haute Secure, браузер отслеживает безопасность сайтов, а также наблюдает за тем, чтобы пользователь случайно не скачал с его помощью вредоносную программу.

    Заключение

    Opera, как обычно, радует своей скоростью загрузки страниц, более корректно отображает содержимое сайтов и в целом работает более стабильно.

    Несмотря на то, что на разработку Opera 9.5 ушло достаточно много времени, это все же промежуточный релиз, о чем говорит и номер версии.

    А пока пользователи осваивают новинки, реализованные в Opera 9.5, разработчики уже трудятся над десятой версией, для которой уже даже придумано кодовое название – Peregrine Falcon. Это – вовсе не абракадабра, по-русски это словосочетание переводится как одно слово – "сапсан". Сапсан – это птица семейства соколиных, которая, как считается, является самым быстрым животным на Земле. Сапсан часто развивает скорость до 320 км/час. Что ж, думаем, что такой выбор кодового названия вполне понятен – создатели Opera любят подчеркивать, что их браузер – самый быстрый на Земле, и многие миллионы пользователей с этим согласны.

    Добавлено через 1 минуту

    Картинки у всех показываются? Если баян, то сори
    Последний раз редактировалось senyak; 22.06.2008 в 01:32. Причина: Добавлено
    Клуб любителей Symantec - http://symantecclub.ru/

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Графические новинки AMD в октябре?
    От Kuzz в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.07.2010, 20:38
  2. Новинки в Apple Store
    От SDA в разделе Mac OS
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.10.2009, 21:16
  3. Новинки ЖК технологий
    От Shu_b в разделе Высокие технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.10.2005, 08:50

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00285 seconds with 18 queries