Показано с 1 по 2 из 2.

Wi-Fi по-африкански

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для akok
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    2,335
    Вес репутации
    49

    Smile Wi-Fi по-африкански

    Внедрению компьютерных и коммуникационных систем на черном континенте порой мешают очень неожиданные проблемы

    Разного рода случайности могут вывести из строя новый компьютер, даже если условия его работы самые благоприятные. Но для Inveneo, организации, специализирующейся на установке компьютерных и коммуникационных систем в африканских деревнях, осы, выбирающие для своих гнезд корпуса телекоммуникационного оборудования, овцы, обгладывающие сетевые кабели, – лишь одна из множества неординарных проблем, которые приходится решать.

    Вот, например, что произошло в один солнечный день в одной угандийской деревне в августе прошлого года. Сеть Wi-Fi, которую Inveneo организовала в поселении, вышла из строя, из-за чего прекратился доступ в Internet. Эта сеть была частью обычной ИТ-инфраструктуры, предлагаемой Inveneo. Как правило, такая инфраструктура включает в себя компьютеры, солнечные батареи и беспроводные передатчики Wi-Fi.

    Дело оказалось в следующем. Колония ос в качестве места для своего гнезда выбрала точку доступа Wi-Fi, установленную на старой телевизионной башне, что вызвало короткое замыкание.

    В развитых странах ИТ-специалистам, как правило, не приходится сталкиваться с такого рода проблемами. К счастью, местный партнер Inveneo по этому проекту, Норберт Окек, знал пчеловода из этой деревни и смог взять у него взаймы светло-голубой защитный костюм, а также получить совет, как избавиться от ос: дождаться темноты, когда осы менее активны, а затем выкурить их.

    С наступлением ночи Окек взобрался на заброшенную вышку, выкурил ос и вернулся с передатчиком, который пришлось вычистить, отремонтировать и установить заново.

    "Это еще раз доказывает, насколько важно иметь местных партнеров, готовых помочь решить многие проблемы, возникновение которых никогда невозможно предсказать", - заметил Марк Самнер, генеральный директор Inveneo.

    Некоммерческая организация Inveneo, штаб-квартира которой расположена в Кремниевой долине, ставит своей целью компьютеризацию некоторых наиболее отдаленных уголков Африки в Камеруне, Нигерии, Буркина-Фасо и других странах. Большинство ее проектов рассчитаны на школы, госпитали, общественные центры и миссии на Черном континенте.

    Сотрудники Inveneo сталкиваются, в основном, с одними и теми же проблемами: отсутствие надежного энергоснабжения, невозможность доступа к сервисам Internet или компьютерам. Задача Inveneo состоит в том, чтобы создать единую инфраструктуру, сотрудничая при этом с местными партнерами, обучить их, как ею следует пользоваться, и обеспечить долгосрочную поддержку.

    Организация полагается, главным образом, на свои собственные аппаратные системы, но использует также и решения других компаний, тщательно выбирая аппаратное обеспечение, способное работать в суровых условиях.

    Зачастую при эксплуатации решений, которые она создает, возникают непредвиденные трудности.

    Так например, компания установила систему в здании с гофрированной металлической крышей, на которой были смонтированы солнечные батареи. Но работала эта система недолго. Как оказалось, деревенские мальчишки забавлялись тем, что кидали на эту крышу камни, потому что им нравился раздававшийся при этом грохот. Удачный бросок – и электропитания как не бывало.

    И снова местный партнер предложил решение. Понимая, что невозможно день и ночь охранять крышу от любителей бросать камни, партнер изготовил защитный кожух для солнечных батарей из дерева и проволочной сетки.

    Несколько лет назад организация начала программу для сертифицированных партнеров, поскольку они зачастую лучше знают, как доставить оборудование из одного места в другое, и могут помочь с обучением, а также с поиском и устранением неисправностей после того, как система установлена.

    Компания работает в таких сложных условиях, что ей приходится самой создавать большую часть своих компьютеров и другие системы, которые могли бы выдерживать суровые условия, потребляли немного электроэнергии и были бы долговечными.

    Но в Inveneo считают некорректным вопрос о стоимости ее систем и о том, как эти системы соотносятся с предложениями других компаний, таких как NComputing, которая использует виртуализацию для того, чтобы превратить один компьютер в сервер для 30 станций при средней цене менее 70 долл. в расчете на пользователя.

    "Каждое решение ориентировано на индивидуальные требования, поэтому стоимость варьируется", - пояснил Самнер.

    Например, по его оценкам, в некоторых школах в Восточной Африке, где было установлено от 15 до 25 компьютеров, стоимость составила от 15 до 35 тыс. долл. в расчете на проект. В эту сумму входит стоимость различных конфигураций для беспроводного доступа в Internet, а также дополнительных принтеров и проекторов для некоторых школ, и гарантия стабильной подачи электроэнергии, что предполагает, например, использование систем резервного питания от батарей и солнечных панелей.

    Одна только транспортировка и установка системы из десяти компьютеров может обойтись в 1000 долл. из-за высокой цены на бензин и дорог, которые настолько плохи, что даже поездка на короткое расстояние может занять несколько часов.

    И даже после того, как все сделано, что-то может случиться, и расходы возрастут. Например, как выяснили сотрудники Inveneo, овцы любят жевать Ethernet-кабели, что заставляет организацию искать способ скрыть кабели или максимально их защитить.

    Inveneo получает дотации, гранты и привлекает к своей работе волонтеров, а среди ее корпоративных партнеров значатся AMD и Cisco Systems.

    "Мы не привязаны к какому-то определенному продукту, - отметил Саммнер. – Мы организация, нейтральная к технологии. Мы всегда использовали только ту технологию, которая оправданна в данном конкретном случае".

    Программное обеспечение – это еще одна область, в которой Inveneo пытается держаться в стороне от таких тем, как противостояние систем Microsoft и Linux. На большей части аппаратного обеспечения Inveneo работают свободно распространяемые программы, но если клиент попросил решение Microsoft, то Inveneo его устанавливает.

    Еще одна трудность в области вычислительных систем в развивающемся мире – это создание технологии, простой в применении и адекватной тому, для чего ее хотели бы использовать школы, общины или организации. Иногда это означает обучение и поиск нового программного обеспечения, чтобы гарантировать, что система действительно будет полезна организации.

    И несмотря на все это, в Inveneo отказываются от высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине в пользу долгих, жарких поездок по разбитым, пыльным дорогам и не обращают внимания на постоянную головную боль, вызываемую звуком камней, скатывающихся по рифленому металлу, гудение ос в передатчиках Wi-Fi и на овец, жующих компьютерные кабели. Они, по-видимому, думают, что это того стоит.



    Источник
    Microsoft Most Valuable Professional in Consumer Security

  2. Реклама
     

  3. #2
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2007
    Адрес
    Frolovo MegaTown. Why Mega? I am living in Frolovo
    Сообщений
    252
    Вес репутации
    151
    Они, видимо, просто делают свою работу.
    И они просто правы.

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01001 seconds with 17 queries