Показано с 1 по 1 из 1.

Cisco Talos: Ботнет Necurs - причина возросшего объема спама

  1. #1
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,037
    Вес репутации
    1254

    Cisco Talos: Ботнет Necurs - причина возросшего объема спама

    В этом году объем спама значительно вырос, что сравнимо с объемом, наблюдаемым в 2010 году. Эксперты Cisco Talos полагают, что это увеличение обусловлено возросшей активностью ботнета Necurs.

    В 2010 году объемы спама достигли рекордно высокого уровня, после этого они были относительно низкими. Тем не менее, в 2016, по словам исследователей Cisco Talos, наблюдаются объемы спама сравнимые с объемами середины 2010 года.

    Кроме того, за прошедший год SpamCop Block List показывает всплеск более 450 000 IP-адресов в августе 2016. Для сравнения, в прошлом году было 200 000 IP, говорят Cisco.

    Как объясняют исследователи, резкий рост объемов спама в этом году означает, что ботнеты увеличили свою активность. Однако обычно анти-спам системы могут быстро распознать и поймать спам-кампанию.

    Как говорят в Cisco, ответственным за всплеск спама в этом году может быть ботнет Necurs, который связывают с троянами-вымогателями Locky и Dridex. Когда в июне у Necurs были перебои в работе, распространение Locky и Dridex резко остановилось. Но после того как ботнет был восстановлен, распространение вымогателей вернулось с удвоенной силой.

    Приостановление деятельности Necurs, как утверждают, было связано с арестами в России. После возвращения Necurs претерпел значительные изменения в своем поведении, заявляют эксперты Cisco.

    «Necurs не только вернулся, но также и перешел к использованию вредоносных вложений в спам-письмах. Это первый раз, когда мы наблюдали, что этот ботнет использует вложения» - говорят исследователи в области безопасности.

    Несмотря на современные анти-спам системы и их возможность неплохо препятствовать распространению спама, похоже на то, что для киберпреступников этот метод остается самым популярным на данный момент.

    Согласно Cisco, Necurs остается весьма активным ботнетом, главным образом потому, что его операторы нашли остроумный метод использования зараженных хостов в течение многих лет. Трюк заключается в том, что злоумышленники на несколько недель прекращают использование некоторых хостов, чтобы отвлечь от них внимание, а затем возобновляют рассылку спама.

    «Многие из IP-адресов, связанные с Necurs были инфицированы в течение более двух лет. Один адрес может использоваться в течение двух-трех дней, а потом на две-три недели выпадать из процесса. Такую картину мы постоянно наблюдаем для связанных с Necurs IP-адресов» - говорят исследователи.

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.09.2016, 19:30
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.09.2016, 21:10
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.05.2014, 16:00
  4. Зашифрованы файлы [Rootkit.Win32.Necurs.gq ]
    От Vladimir T в разделе Помогите!
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 11.09.2012, 14:29
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.08.2008, 19:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00998 seconds with 18 queries