Показано с 1 по 1 из 1.

В возрасте 90 лет скончался сэр Артур Кларк

  1. #1
    Banned Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.11.2007
    Сообщений
    3,293
    Вес репутации
    0

    В возрасте 90 лет скончался сэр Артур Кларк



    Сегодня стало известно о кончине сэра Артура Кларка. Английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной со Стэнли Кубриком работой по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001» (1968 ). Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали «большой тройкой» научных фантастов, они оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века.

    Кларк умер в возрасте 90 лет в собственном доме на острове Шри-Ланка от остановки дыхания в 1:30 по местному времени. Сразу же после остановки дыхания он был доставлен в местный госпиталь, однако врачам оставалось лишь констатировать факт смерти.

    Напомним, что в 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни.

    В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.

    Также Артур Кларк вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра вёл прямые телерепортажи об экспедициях на Луну космических кораблей «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-15».

    В книге «Профили будущего» («Profiles of the Future», 1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука.

    В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов и считался «прогрессивным». Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале «Техника — молодёжи», с главным редактором которого Василием Захарченко Кларк был знаком лично. В 1984 году «Техника — молодёжи» начала публикацию романа Кларка «2010: Одиссея 2», однако эта публикация обернулась для редакции журнала катастрофой. Роман был посвящён автором космонавту Алексею Леонову и академику А. Д. Сахарову. Посвящение Сахарову из публикации было убрано, однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что все русские персонажи романа носили имена известных на Западе диссидентов. После выхода в журнале второй части публикация романа была прекращена цензурой, редакция разогнана, а Василий Захарченко уволен.
    Источник

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 02.04.2010, 11:34
  2. Отключался диспетчер задач
    От SerZH в разделе Помогите!
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.02.2010, 23:02
  3. Комп самопризвольно выключался.
    От ascodts в разделе Помогите!
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.08.2009, 19:25
  4. Ноут очень долго выключался.
    От ascodts в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.06.2009, 22:01
  5. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.04.2007, 11:25

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00674 seconds with 17 queries