Показано с 1 по 1 из 1.

Узбекский баян

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1795

    Talking Узбекский баян

    12 марта в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) состоялась презентация достижений в области разработки технологий свободного и открытого программного обеспечения (СОПО).

    В мероприятии приняли участие специалисты Узбекского агентства связи и информатизации, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Центра средне-специального, профессионального образования, Центра UZINFOCOM, Центра научно-технических и маркетинговых исследований и др., а также специалисты Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникации (Корея) и Исследовательского центра интернационализации информационных технологий (Корея).

    Основной темой докладов стала презентация результатов локализации дистрибутивов операционной системы Linux на узбекский язык Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ) и Центром подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП). С приветственным словом к участникам презентации обратился ректор Ташкентского университета информационных технологий С. Касымов. В своей речи он отметил высокую актуальность адаптации и локализации технологий СОПО и также выразил искреннюю благодарность за интерес к данной презентации гостям и участникам мероприятия. В ходе выступления было подчеркнуто, что презентуемые достижения в области разработки технологий СОПО не должны рассматриваться как конкурирующие. Наличие большого количества заинтересованных специалистов и организаций должно привести к развитию и новым достижениям в результате сотрудничества.

    Сотрудники ТУИТ представили участникам презентации локализованный дистрибутив Uz-Booyo Linux. Подготовленный на основе корейского дистрибутива Booyo Linux дистрибутив Uz-Booyo Linux создан для локализации СОПО для условий Узбекистана. В своем докладе заместитель директора Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникации (ETRI) Мюнг-Джун Ким подчеркнул важность сотрудничества в реализации столь масштабных и сложных проектов, как локализация операционной системы. Рассматривая тенденцию развития СОПО в мире, он отметил важность применения данных технологий для Узбекистана. Он также рассказал о проекте локализации Uz-Booyo Linux, сотрудничестве с ETRI и другими организациями, а также о ходе выполнения проекта.

    Специалисты Линукс Лаборатории ЦППМП продемонстрировали рабочий процесс дистрибутива Doppix 2008 Edu для образовательных учреждений, показав его интерфейс, служебные и прикладные программы, консоль и загрузчик. При раскрытии результатов он коснулся также работы с ядром и пакетами операционной системы Doppix 2008 Edu, а также интернет-репозитария. Информационные ресурсы были отдельно продемонстрированы с использованием самой ОС Doppix 2008 Edu. В качестве дополнительных достижений было упомянуто создание Линукс Лаборатории – команды профессиональных разработчиков, а также создание учебной программы и учебно-методического материала по технологиям СОПО и Doppix 2008 Edu.

    Источник: uzreport.com

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. explorer'ный баян: "Админ, скачай антивирус..."
    От AlexQuest в разделе Помогите!
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 07:24

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00106 seconds with 18 queries