Показано с 1 по 2 из 2.

Мозг вместо мышки

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для akok
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    2,335
    Вес репутации
    49

    Мозг вместо мышки

    Нейронный ввод позволить управлять компьютерными устройствами силой мысли

    Мэтт Хэмблен, Computerworld, США

    Забудьте о клавиатурах, сенсорных экранах, кнопках и даже о голосовых командах для управления сотовыми телефонами, компьютерами и игровыми приставками.

    Не исключено, что вскоре для этого будет достаточно одной мысли. Только подумайте о том или ином действии (например, о броске мяча) - и персонаж в игре его выполнит.

    Хотите позвонить лучшему другу? В будущем вам достаточно просто вспомнить номер, и ваш телефон его уже набирает.

    Кому-то может показаться, что время таких технологий наступит лет через двадцать, однако на прошлой неделе на конференции разработчиков игр Game Developers Conference в Сан-Франциско сразу несколько компании показали готовые продукты, которые поступят в продажу уже в текущем году.

    Между мозгом и приставкой

    Партнер корпорации IBM, компания Emotiv Systems, показала устройство "нейронного ввода", ориентированное на потребительский рынок. Это шлем под названием Emotiv EPOC. Надев его, пользователи смогут управлять компьютерными играми с помощью мыслей, мимики и эмоций, а не обычных манипуляторов.

    Компания NeuroSky недавно продемонстрировала шлем MindSet, который способен по беспроводному каналу связи передавать записи деятельности мозга в игровые приставки, компьютеры и сотовые телефоны. А на самой конференции она продемонстрировала прототип под названием Project Millenia - в ней в шлем встроены наушники для воспроизведения объемного звука.

    В IBM и Emotiv надеются, что технологии интерфейса "мозг-компьютер" (Brain Computer Interface, BCI), примененные в шлеме Emotiv EPOC, со временем заменят мыши, сенсорные экраны, клавиатуры и даже голосовые команды для управления компьютерами, наладонниками и другими устройствами.

    "Применение технологий BCI в потенциале является прорывом в разработке человеко-машинных интерфейсов, меняющим пространство возможностей не только для игр, но для самого способа взаимодействия человека с машиной", - говорится в заявлении вице-президента IBM по направлению "цифровой конвергенции" Пола Лидака.

    Методом проб и ошибок

    Шлем Emotiv EPOC поступит в продажу осенью по ориентировочной цене 300 долл., заявила компания Emotiv. Примерно столько же стоят игровые контроллеры старшего класса.

    Датчики, установленные в шлеме Emotiv, регистрируют электрические сигналы мозга и передают их по беспроводному каналу связи на частоте 2,4 ГГц в компьютер или игровой контроллер. При помощи технологий Emotiv сигнал обрабатывается и может служить для управления действиями или обликом персонажа игры.

    В январе, на демонстрации устройства на CES, пользователи впервые попробовали и научились управлять мимикой показанного на экране персонажа, двигая глазами влево и вправо. Даже просто мысленно представляя движение, они могли передвигать мячик на экране вверх, вниз, или крутить его в воздухе. Однако координация происходит вовсе не автоматически. Тогда представители Emotiv пояснили, что пользователю необходимо сначала обучить систему надежной интерпретации его сознательных мыслей. Обучение методом проб и ошибок занимает несколько минут, отметили в Emotiv.

    30 эмоций

    В настоящее время технологии Emotiv способны различать около 30 разнообразных эмоций, действий и выражений лица, от простейших - например, улыбки, которую воспроизводит лицо персонажа - до более сложных игровых действий, скажем, исчезновения объекта в игровом мире. Встроенный в шлем гироскоп позволяет контролировать движение камеры или указателя в игре с помощью движения головы.

    Компания планирует открыть программный интерфейс для сторонних разработчиков, чтобы нейротехнологии могли быть реализованы в самых разных приложениях.

    Хотя такие компании, как NeuroSky и EmSense, тоже разрабатывают подобные технологии, в Emotiv полагают, что партнерство с IBM дает им серьезное преимущество, заявила представитель компании.

    Цена на шлем NeuroSky MindSet пока не объявлена, но он уже доступен для реселлеров по оптовым заказам. Компания заключила партнерские соглашения с Sega Toys и Musinaut. Последняя компания занимается технологиями интерактивной музыки, дающими пользователю возможность с помощью собственных мыслей и эмоций указывать, какую музыку они хотят услышать в наушниках шлема.

    Компания EmSense, как говорится на ее сайте, предлагает технологию, ориентированную на запросы бизнеса. Она выпускает шлем, способный отслеживать нейрологические и физиологические параметры человека с целью измерения эффективности рекламы и политических выступлений.

    Источник
    Microsoft Most Valuable Professional in Consumer Security

  2. Реклама
     

  3. #2
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,179
    Вес репутации
    3380
    Пока как-то не сильно верится ... Мне кажется, что имхо они почти наверняка фиксируют не активность мозга как таковую, а потенциалы в зоне лба и висков при помощи контактных дачиков. Откуда я это знаю - сам пробовал. Я пробовал больше года назад соорудить такую штуку, попытка была успешна и работала, но во первых напряжение мозгов для такого "управления мыслью" чем-то велико (мышом работать намного проще), а во вторых неоднозначно ... требуется довольно длительная тренировка. И в результате одно дело гонять мячик по экрану, задавая направление, а другое дело реально управлять ПК. И в третьих, как показал мой опыт - нужет устойчивый контакт шлем-голова, в моем случае это был медицинский датчик (липучая такая штука,внутри мягкий контакт с контактным гелем - кому делали хотеровское исследование, тот знает), контакт был отличным. А вот если не лепить ничего подобного, то точка контакта будет непостоянна, лоб будет потеть и т.п. - это внесет помехи...
    Правильность моей идеи подтвердается косвенно текстом - двиганье глазами и напряжение мышц лба приводит к появлению тех самых потенциалов ...

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.11.2009, 15:23
  2. какой-то дроппер Trojan.AuxSpy.10 мозг выносит :(
    От EugenVitla в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.05.2009, 17:41
  3. Почтовые Черви сожрали мозг
    От yamess в разделе Помогите!
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.03.2009, 17:42
  4. Человеческий мозг против ATI RV770
    От SDA в разделе Высокие технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.08.2008, 21:43
  5. Ну что-ж, пора подразмять мозг
    От ALEX(XX) в разделе Оффтоп
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.12.2007, 15:23

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00381 seconds with 19 queries