Показано с 1 по 1 из 1.

В компьютерах Apple обнаружена уязвимость нового типа

  1. #1
    NewsMaker Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    22.03.2011
    Сообщений
    7,807
    Вес репутации
    141

    В компьютерах Apple обнаружена уязвимость нового типа

    Специалист по информационной безопасностиТраммель Хадсон(Trammell Hudson) из американской компании Two Sigma Investments написал первый буткит для Mac. Буткит — это вредоносная программа, которая модифицирует загрузочный сектор накопителя в компьютере, позволяя обойти любую защиту от несанкционированного доступа на низком уровне.
    Хадсон обнаружил, что при перезагрузке Mac в режиме восстановления система опрашивает накопитель, подключенный к разъему Thunderbolt. И если на этом устройстве находится какая-либо загрузочная микропрограмма, то система сначала проверяет ее на подлинность и, если проверка прошла успешно, исполняет.
    Эксперт нашел уязвимость в методе проверки подлинности и научился обманывать систему, заставляя ее запускать произвольный код. Затем он написал непосредственно сам буткит, который меняет стандартную прошивку Mac, отвечающую за запуск операционной системы при включении или перезагрузке компьютера, сообщает safe.cnews.ru.
    Установить буткит Thunderstrike — так его назвал автор — удаленно не получится, необходим физический контакт с машиной, так как взлом осуществляется с помощью периферийного интерфейса. Зато хакеру предоставляются широкие возможности, говорит эксперт.
    Для Thunderstrike не являются помехой ни парольная защита, ни шифрование данных на диске, так как взлом происходит до того, как они вступают в силу. Кроме того, так как вредоносный код записывается в загрузочный сектор диска, его никак нельзя обнаружить.
    По словам Хадсона, найденная им уязвимость открывает широкие возможности спецслужбам, которые могли бы устанавливать «жучки» в компьютеры до их отправки за рубеж. В частности, этим промышляло АНБ,перехватывая и оснащая лазейкамироутеры Cisco, направляемые иностранным заказчикам. Прелесть такого «жучка» в том, что пользователь никогда не сможет узнать о его существовании и как-либо удалить его стандартными методами. Если он отформатирует диск компьютера или переустановит операционную систему, буткит из загрузочного сектора никуда не денется.
    «Записываемая в загрузочный сектор прошивка проверяется только однажды, в момент записи. Позже никто и никогда ее больше не проверяет, потому что в этом нет нужды», — добавил эксперт.
    Хадсон сообщил, что он уже уведомил Apple о найденной уязвимости. Компания уже выпустила патчи для Mac Mini и iMac Retina. Ожидается, что для других моделей обновления выйдут в ближайшее время.
    Ранее, в 2012 г. на конференции Red Hat был продемонстирован похожий метод взлома технологии шифрования FileVault, которую Apple использует в своих компьютерах. В отличие от Thunderstrike, авторы эксплойта не перезаписывали загрузочный сектор. Тем не менее, для взлома Mac они использовали тот же интерфейс — Thunderbolt. Он применяется в компьютерах Apple начиная с 2011 г.

    anti-malware.ru

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа
    От CyberWriter в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.08.2014, 10:20
  2. Обнаружена 0-day уязвимость в веб-браузере Apple Safari
    От olejah в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.05.2010, 17:21
  3. ПРЕСТУПНИКИ НОВОГО ТИПА
    От SDA в разделе Оффтоп
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.12.2009, 21:46
  4. Предложен детектор руткитов нового типа
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 21.12.2007, 22:40
  5. Sharp создала ЖК-панель нового типа
    От ALEX(XX) в разделе Высокие технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.09.2007, 16:58

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00943 seconds with 18 queries