Показано с 1 по 1 из 1.

Какие авиакомпании не любят детей

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Олег Акопян
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Далеко
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    49

    Какие авиакомпании не любят детей

    Занятые родители не всегда могут отвезти наследника "на деревню к бабушке". Неужели несчастный ребенок обречен сидеть дома, когда на дворе жаркое лето или разгар зимних каникул?

    Мы решили выяснить, как авиакомпании относятся к идее отправить малыша в путешествие одного. Исходные данные таковы: отпрыску 5 лет (именно с этого возраста, согласно российским законам, авиаперевозчик согласится принять малыша на борт без сопровождающего). Наш ребенок хочет поехать в один из сибирских городов.

    Сначала мы позвонили в несколько агентств, обещающих в своей рекламе помочь приобрести авиабилеты в любую точку планеты. Реакция на наш вопрос была однообразной: все зависит от внутренних правил авиакомпании. То есть нужно сначала выбрать перевозчика, а потом связаться с ним и уточнить, согласится ли он взять наше чадо на борт. На вопрос, кто должен все это выяснять, девушки из агентств, смущаясь, намекали, что сам пассажир. А они готовы выписать билет, когда клиент сам выберет авиакомпанию, сам свяжется с ней, сам узнает все о царящих там порядках, сам оформит все документы.
    Похоже, в таком "сложном" случае, как наш, лучше обратиться
    в офисы прямых продаж авиакомпаний: они и о правилах расскажут, и
    билет выпишут, - решили мы и позвонили в "Аэрофлот". Оператор подтвердила, что эта авиакомпания может взять на себя ответственность за ребенка от 5 до 12 лет (те, кто постарше, имеют право летать самостоятельно, хотя можно попросить сопровождать ребенка вплоть до 16 лет). Отпрыска разлучат с родителями у стоек регистрации. С этого момента всю ответственность за него несет перевозчик. Ребенка буквально за ручку отведут в самолет и передадут под наблюдение стюардессе. Дабы не заскучал во время полета, его осчастливят подарком - фломастерами, раскрасками. Потом представитель авиакомпании выведет малыша из самолета и передаст встречающему человеку. Получение "особо ценного груза" осуществляется по предъявлению паспорта (паспортные данные указывает в заявлении "отправитель"). При покупке авиабилета в нем делается запись о наличии согласия родителей, а потому нам посоветовали принести нотариально заверенную доверенность от матери или отца, что они не имеют ничего против самостоятельного путешествия любимого чада. При продаже билета также должны выдать планшетку "несопровождаемый ребенок" и конверт со специальными бланками для заполнения. Кроме этого, перед отлетом придется оформить заявку о передаче прав авиакомпании в отношении несопровождаемого ребенка и заявление на перевозку. Среди прочих пунктов последнего документа указано: родители гарантируют, что наследника встретят, а также обязуются полностью оплатить ущерб, который расшалившееся чадо может нанести другим пассажирам или авиакомпании. Точно так же можно отправить детей за границу. Для этого дополнительно потребуется загранпаспорт с визой и нотариально заверенное согласие на выезд от родителей, опекунов или попечителей. Хлопоты авиакомпании дополнительно не оплачиваются, однако в подобных случаях нет и детской скидки - для ребенка без сопровождения придется оплатить 100-процентную стоимость билета.

    Подобные правила действуют и в "Трансаэро". Работающая на телефоне девушка предупредила, что прежде, чем выкупать билет, нужно сделать запрос. На борту не может быть более пяти несопровождаемых детей. Поэтому тем, кто собирается отправить ребенка в полет, медлить с билетами не стоит. На борту малыша также развлекут, подарив специальный рюкзачок с сюрпризами. При заказе билета можно выбрать для ребенка любое меню. Наследника разрешается отправить даже трансфером, если оба рейса выполняются одной авиакомпанией. А вот полететь чартером "Трансаэро" чаду не удастся - услуга предоставляется только на регулярных рейсах.

    В S7 Airlines идею отдать им на время полета ребенка встретили с энтузиазмом и пообещали все оформить на месте. Никаких заранее взятых у нотариуса юридических документов не попросили (по крайней мере, для перевозки внутри страны). Скрашивать досуг чада на борту, по словам девушки из службы бронирования, никто не собирается. А на вопрос о "детском меню" она удивленно отозвалась: "Какое-такое специальное питание? Обыкновенная нормальная еда, хорошая, вкусная, так что будет есть, что и все". Правда, потом смилостивилась и пояснила, что за дополнительную плату в 150 рублей можно попробовать заказать нечто особенное заранее. Отправить ребенка одного на самолете S7 Airlines можно только прямым рейсом.

    К примеру ГТК "Россия" по отчизне детям самостоятельно путешествовать не дает. Ребенка с 5 до 12 лет готовы отвезти лишь за пределы отечества.

    И совсем не оставляет шансов на отдых одинокому ребенку "Скай Экспресс". "Как вы себе это представляете? - возмущенно вопрошала оператор центра бронирования этой авиакомпании, - как это можно ребенка одного в самолет? А вдруг заблудится по пути или еще чего...". Одним словом, нам посоветовали подождать лет семь. Вот будет ребенку 12, и пусть себе путешествует самостоятельно в любом направлении. Впрочем, потом порекомендовали поговорить с кем-нибудь из пассажиров: вдруг кто решится взять на себя такую ответственность - выдать на регистрации чужого ребенка за хорошо знакомого и присмотреть за ним во время перелета. Идея доверить собственное чадо малознакомому пассажиру, честно говоря, у нас восторга не вызвала.

    Итак, при желании родителей ребенок имеет право лететь один. Его можно отправить и по России, и за рубеж, и даже трансфером. Все зависит от внутренних правил конкретной авиакомпании.

    Источник

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Новый Chrome решит за пользователя, какие файлы загружать, а какие блокировать
    От CyberWriter в разделе Новости программного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.01.2012, 17:00
  2. Microsoft выпустила Internet Explorer для детей
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.02.2010, 17:53
  3. Веб-камеры HP не любят негров
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 15:16
  4. Русские ботнеты не любят политиков
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.12.2007, 19:50
  5. Немецкие власти запустили поисковик для детей
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.12.2007, 09:36

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00808 seconds with 17 queries