Показано с 1 по 1 из 1.

Анонимность в интернете. Мысли вслух

  1. #1
    Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1691

    Анонимность в интернете. Мысли вслух

    Игрался вчера с Whonix, это такой дистрибутив Linux, основанный на Debian, распространяется как конфигурация к VirtualBox. Состоит из серверной и клиентской части. Благодаря принципу разделения между ОС, трафик идет только через TOR, клиентская часть с внешним миром не общается и свой IP не знает, что позволяет пользоваться анонимно даже Skype (правда под Linux он уже не работает) и Adobe Flash Plugin.

    Что могу сказать, при настройках по-умолчанию уровень анонимности и приватности более чем достаточный, с технической точки зрения. Остается вопрос, а где и зачем эту чудо-машину использовать? Где она может найти применение?

    По моим убеждениям, подобные технологии могут быть использованы в мирных целях только для защиты своих персональных данных, для реализации права на неприкосновенность частной жизни и тайну связи. Только не понятно от кого нужно защищаться такими агрессивными методами.

    Фантазия подсказала три варианта.

    1) Недоверие провайдеру. Допустим я в командировке. Wi-Fi отеля вызывает у меня сомнения, вдруг трафик слушается? Тогда третья сторона получит доступ к моим аккаунтам, к которым осуществляется доступ по открытым каналам http, ftp и т. д. Логично для таких целей использовать VPN. Цена вопроса 300 рублей в месяц. Ещё лучше когда сервисы используют защищенные протоколы вроде HTTPS.

    2) Недоверие сайту. Здравомыслящему человеку практически это представить сложно, но такие крутые вещи как Tor Browser действительно рассчитаны на тех, кто прячет свою личность от посещаемых сайтов. И неважно что это Facebook, и не важно что этой твой аккаунт с твоими данными, и не важно что он прикреплен к твоему мобильнику Главное - анонимность.

    3) Недоверие всем. Мы не доверяем сайтам, мы не доверяем сетям, нас все подслушивают и пытаются вычислить по IP. Штатная работы по сбору статистики нужная веб-мастеру и маркетологам (вроде ОС клиента, настроек браузера, разрешения экрана, поисковых запросов, рефферов и т.д.) кажется слежкой АНБ

    И вот от маркетологов и веб-мастеров мы прячемся за Whonix, даже DNS направляем через TOR, но в чатах/форумах/конференциях/соц. сетях как ни в чем не бывало указываем свой город, род деятельности, своё имя, кличку любимого кота, фото себя на аватаре с любимой BMW. Или нет? Фото чужое, BMW тоже, имя выдуманное, возраст больше меньше, но точно не равен настоящему.

    Выходит анонимность нужна, чтобы скрывать своё истинное лицо и врать? Кому и зачем?

    При этом:

    1) Политическая цензура обходится теми же VPN, в более простых случаях Гугл-переводчиком.

    2) Преступление рано или поздно раскрывается, скрыть совершенное деяние и вообще не оставить ни каких следов невозможно - всегда что-то или кто-то выдаст.

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. В Японии создают роботов, читающих мысли
    От SDA в разделе Высокие технологии
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 05.09.2016, 14:33
  2. Анонимность Freedom Hosting под сомнением
    От CyberWriter в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.08.2013, 13:50
  3. Аутентификация при помощи мысли
    От CyberWriter в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2013, 23:10
  4. Мысли вслух о протоколе X
    От ALEX(XX) в разделе Linux
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.06.2010, 23:06
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.01.2005, 03:57

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00863 seconds with 17 queries