Показано с 1 по 1 из 1.

ООН обсудит проблему интернет-контроля

  1. #1
    NewsMaker Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    22.03.2011
    Сообщений
    7,784
    Вес репутации
    140

    ООН обсудит проблему интернет-контроля

    Телекоммуникационное агентство ООН сегодня открывает международную конференцию на которой планируется рассмотреть новую редакцию правил работы сетей связи. Среди прочих вопросов планируется рассмотреть и новый пакет предложений, связанных с управлением интернетом.

    Ряд стран, принимающих участие в конференции, намерены настаивать на передаче полномочий управления доменной системой в сети от американской ICANN в пользу Международного союза электросвязи. Настаивает на этом и Россия.

    Основных аргументов стран, настаивающих на ооновской модели, два: во-первых, сейчас доменная система интернета фактически управляется американской ICANN, а она, в свою очередь, фактически зависит от американского Министерства торговли, а во-вторых, ряд стран просят передать управление ООН, чтобы получить полномочия на суверенное управление собственными национальными доменными зонами. Относительно последнего, международные эксперты говорят, что таким образом страны с репрессивными и околорепрессивными режимами хотят легитимизировать свое желание постоянных интернет-блокировок по разным причинам, пишет cybersecurity.ru.

    Кроме того, даже если отбросить вопрос о блокировках, с организационной точки зрения специалисты говорят, что ООН и ее телекоммуникационное подразделение - это слишком устаревшая и неповоротливая организация, чтобы управлять динамичным доменным пространством. Здесь решение вопросов может растянуться на годы, предупреждают эксперты.

    Сам Международный Союз Электросвязи практически не комментирует возможность передачи ему полномочий по управлению доменной системой, но ранее глава МСЭ Хамадун Турэ в ряде интервью уже заявлял, что его ведомство не хотело бы брать на себя такие обязанности. С другой стороны, уже накануне конференции Турэ был более дипломатичен и заявил, что если делегаты решат передать полномочия, то так тому и быть. Также он отметил, что если МСЭ все-таки станет "новым ICANN", то агентство намерено уделить внимание развитию сетей в бедных странах.

    "Жесткая правда в том, что интернет был и остается привилегией богатых стран. МСЭ хочет изменить это", - говорит Турэ.

    Изначально рассчитывалось, что конференция ООН пройдет в закрытом режиме, так как основной темой был в общем-то рабочий вопрос: пересмотр правил работы телеком-сетей. Действующие правила были введены в строй еще в 1988 году, задолго до интернет-бума, а потому эти правила в принципе не учитывают глобальной сети как таковой. Когда же ряд стран решили обсудить и интернет-управление в рамках данного вопроса, вокруг конференции образовалась серьезная шумиха. Среди предложений специалисты выделяют российские, который предлагают наделить страны, входящие в Союз "суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации".

    Проще говоря, самостоятельно управлять своими доменами. Очевидно, что реакция западных стран была соответствующей. Ранее США и Европа высказались против данных новшеств. "Не нужно пытаться починить то, что и так нормально работает", - заявили в пятницу в Брюсселе.

    В США говорят, что предлагаемая Россией система открывает путь для стран с тоталитарными режимами к еще большей интернет-цензуре и блокированию политической оппозиции в интернете. Кроме того, в Штатах говорят, что передача полномочий по управлению доменным пространством в ООН приведет к значительному замедлению процесса внедрения новшеств, так как любые расширения и изменения структуры голосования влекут за собой длительные процедуры сбора данных и дебатов на международном уровне.

    Ранее в пользу модели управления ООН также высказывались такие страны, как Иран и Китай, где говорили, что полномочия ООН позволяют не только управлять доменным пространством, но и бороться с киберпреступностью, спамом и эффективно защищать национальные интересы.

    Что касается предстоящей конференции WCIT, то здесь, как ожидается примут участие и несколько крупных частных компаний, а также ассоциация европейских операторов связи ETNO, которая, в первую очередь, будет настаивать на новых правилах учета интернет-трафика.

    anti-malware.ru

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. утеря контроля над вебмани
    От lupusb в разделе Помогите!
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 21:40
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.11.2009, 09:06
  3. Как добиться тотального контроля над ОС?
    От paranoik в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 08.04.2009, 13:36
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.03.2008, 09:39
  5. ФСБ хочет больше контроля над интернетом
    От egik в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.04.2005, 21:03

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01369 seconds with 18 queries