Показано с 1 по 1 из 1.

Вышли новые эксплойты для систем SCADA

  1. #1
    NewsMaker Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    22.03.2011
    Сообщений
    7,811
    Вес репутации
    141

    Вышли новые эксплойты для систем SCADA

    В рамках проекта Project Basecamp опубликовано два новых эксплойта, которые пополнят уже весьма обширный список инструментов для взлома программируемых логических контроллеров (PLC). На этот раз появилась возможность взломать контроллер Modicon Quantum производства Schneider-Electric, который широко используется по всему миру в промышленных SCADA-системах и в критической инфраструктуре коммунального хозяйства, в том числе системах водоснабжения, электроснабжения и т.д.

    PLC-контроллеры Schneider-Electric — довольно дорогое оборудование, он стоит около 10 тысяч долларов США.

    Первый из опубликованных эксплойтов позволяет просто послать команду «стоп» на PLC, и тот немедленно прекратит работу. Второй эксплойт заменяет встроенную релейную логику контроллера, так что злоумышленник получает возможность управлять устройством, понимая смысл команд. Здесь нужно пояснить, что обычно в PLC используется такая сложная система команд, что даже сами операторы подобных систем с трудом могут освоить её, а истинное понимание этой логики, наверное, имеется только у инженеров компании-производителя. У каждого PLC-контроллера своя логика, так что невозможно разработать какие-то стандартные методы для управления ими. Другое дело, когда появляется возможность поменять этот модуль на свой собственный. Впрочем, в представленном эксплойте встроенная релейная логика заменяется на пустой модуль, просто чтобы продемонстрировать концептуальную возможность такой подмены, сообщает xakep.ru.

    Как сообщается, при создании эксплойта хакеры использовали тот факт, что контроллер Schneider-Electric не требует аутентификации компьютера, от которого получает команды. Без такой защиты устройство становится исключительно уязвимым, ведь любой компьютер может послать ему команду остановить работу.

    Автором эксплойтов является Рейд Вейгман (Reid Wightman), специалист из компании Digital Bond, которая специализируется на безопасности промышленных систем. Код опубликован в виде модулей для Metasploit — программы, которая используется как для тестирования защиты, так и для несанкционированного проникновения в компьютерные системы. Рейд Вейгман говорит, что прошло уже более 500 дней с момента появления Stuxnet, а дыры в системе защиты Siemens S7 так и не закрыты, и другие производители программируемых логических контроллеров тоже не предприняли никаких мер по обеспечению защиты своих продуктов.

    anti-malware.ru

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.05.2012, 15:10
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.01.2012, 15:30
  3. NSS Labs предлагает вознаграждение за новые эксплоиты
    От CyberWriter в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.10.2011, 13:20
  4. Вышли новые версии Firefox, Thunderbird и SeaMonkey
    От olejah в разделе Новости программного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.09.2010, 15:45
  5. Появились новые эксплойты для дыр в Windows
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.11.2008, 17:52

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00471 seconds with 18 queries