Показано с 1 по 2 из 2.

В результате взрыва сверхновой могут образовываться кварковые звезды?

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    В результате взрыва сверхновой могут образовываться кварковые звезды?

    22 августа 2007 года, 18:57
    Текст: Юрий Ильин

    Сверхновая, наблюдавшаяся 18 сентября 2006 года, могла оставить по себе кварковую звезду, полагают астрономы Денис Лихи (Denis Leahy) и Рашид Уйед (Rachid Ouyed) из Университета Калгари (Канада).
    Сверхновая 2006gy потрясла астрономов всего мира своей яркостью, в сто раз превосходившей наиболее мощные взрывы сверхновых, наблюдавшиеся когда-либо прежде.
    По мнению Уйеда и Лихи, в результате взрыва такой силы образовался сверхплотный объект, вещество в котором находится в состоянии отдельных субатомных частиц - кварков.
    Обыкновенно кварки могут существовать только в виде пар (образуя недолговечные мезоны) или троек (образуя протоны и нейтроны). Однако, как отмечает New Scientist, некоторые физики полагают, что когда вещество сжимается до предельных значений плотности, оно может существовать и в виде "кваркового супа". Кубический сантиметр вещества в этом состоянии (называемом "странным") будет весить миллиарды тонн; к тому же он будет превращать любое нормальное вещество, с которым соприкоснётся, в ту же "странную" форму с выбросом значительного количества энергии.
    Энергия, которая может выделиться при превращении вещества ядра звезды в "странное вещество", приведёт к сверхмощному взрыву "кварковой новой", - и, по мнению Лихи и Уйеда, именно его астрономы в сентябре 2006 года и наблюдали.
    Процесс начался с обычной сверхновой, в которую обратилась массивная звезда. В результате первого взрыва образовалась нейтронная звезда. Но, по мнению Лихи и Уйеда, просуществовала она очень недолго, - по мере того, как её вращение оказалось затормозилось её собственным магнитным полем, она начала сжиматься ещё сильнее, с образованием сгустка "странного вещества", что привело к ещё более мощному, нежели при обычном взрыве сверхновой, выбросу энергии - и внешних слоёв вещества бывшей нейтронной звезды, разлетавшихся в окружающее пространство со скоростью, близкой к скорости света.
    Они столкнулись с разлетающимся веществом от первого взрыва, в результате чего, по мнению астрономов, и возникло ярчайшее свечение, наблюдавшееся в сентябре прошлого года.
    Впрочем, учёные в большинстве своём пока что сомневаются в самой возможности существования "странного" вещества, и более того, по мнению некоторых попытки привлечь столь экзотические модели, как "кварковая новая" для объяснения яркости 2006gy попросту не нужны.
    Так или иначе, но Рашид Уйед считает, что подтверждение их с Лихи гипотезы могут предоставить дальнейшие наблюдения останков вышеупомянутой сверхновой: химические элементы с атомным весом более 130 могут образоваться только в случае "кварковой новой", считает Уйед, и если они обнаружатся в разлетающихся остатках 2006gy, это будет доказательством справедливости их гипотезы.

    compulenta.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    03.11.2004
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,006
    Вес репутации
    0
    Фантастика! Кварки в чистом виде...

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 29.05.2012, 17:00
  2. Ответов: 53
    Последнее сообщение: 02.04.2010, 22:37
  3. Веб-сайт Intel скомпрометирован в результате SQL-атаки
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.12.2009, 21:10
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.08.2009, 17:04
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 09:50

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00145 seconds with 18 queries