Показано с 1 по 1 из 1.

IBM делает ставку на STT-RAM - новый тип "магнитной" памяти

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    IBM делает ставку на STT-RAM - новый тип "магнитной" памяти

    Lexagon / 20.08.2007 13:54


    Одно из направлений дальнейшего развития технологий энергонезависимой памяти мы недавно рассмотрели - это так называемая память с фазовым переходом (PRAM), ставку на которую делает компания Intel и её партнёры. Предполагалось, что конкурентом для PRAM может стать технология MRAM - магнитно-резистивная память, в разработку которой вкладывала средства компания IBM.
    Между тем, сайт News.com со ссылкой на представителей IBM сообщил, что технология MRAM довольно плохо масштабируется в рамках перспективных технологических процессов, поэтому IBM решила вести дальнейшие разработки в сфере STT-RAM, которая снимает подобные ограничения. Название памяти STT-RAM содержит сокращение фразы Spin Torque Transfer - "передача спинового вращательного момента". Вращательные моменты электронов упорядочиваются определённым образом, что позволяет изменять направление магнитного поля частиц, из которых состоит память типа STT-RAM. Смена направления магнитного поля приводит к изменению сопротивления элемента, что приравнивается к переходу из состояния "0" в состояние "1".
    IBM собирается разрабатывать эту технологию совместно с TDK, первые прототипы должны быть выпущены по 65 нм техпроцессу в ближайшие четыре года. Надо сказать, что технологию STT-RAM также разрабатывает и калифорнийская компания Grandis, которая уже готова поставлять опытные образцы в этом году. По сравнению с технологией MRAM, данное ноу-хау позволяет не только добиться повышения плотности записи информации, но и снизить уровень энергопотребления. Если сравнивать PRAM и STT-RAM, последняя обладает более высоким быстродействием, но первая отличается более высокой плотностью. Кроме того, STT-RAM должна обладать более высокой долговечностью по сравнению с PRAM. Память типа STT-RAM может получить применение в будущих разработках IBM и её партнёров, одним из которых является и AMD. В любом случае, технология создания памяти типа STT-RAM пока находится на ранней стадии зрелости, поэтому говорить о близости момента её воплощения в жизнь силами IBM пока рано.

    overclockers.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.03.2012, 02:43
  2. и меня вконтакт не пускает - ставит "экранчик"
    От олежка-дурачок в разделе Помогите!
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 01.03.2012, 14:04
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.12.2010, 17:18
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.12.2010, 17:20
  5. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.09.2009, 18:06

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00018 seconds with 18 queries