Показано с 1 по 1 из 1.

Новый троянец-блокировщик вымогает у пользователей платные SMS

  1. #1
    NewsMaker Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    22.03.2011
    Сообщений
    7,806
    Вес репутации
    141

    Новый троянец-блокировщик вымогает у пользователей платные SMS

    В сети обнаружено появление нового троянца-блокировщика Trojan.Winlock.5729. Особенность этой программы-вымогателя заключается в том, что она блокирует операционную систему, используя штатные средства Windows, путем изменения пароля локальных пользователей. Традиционно программы-вымогатели используют для блокировки входа в операционную систему специальное приложение, заменяющее собой стандартную оболочку (shell) Windows или файл userinit.exe и демонстрирующее на экране компьютера соответствующий текст.

    Одновременно вредоносная программа обычно отслеживает и предотвращает запуск различных вспомогательных утилит, таких как Диспетчер задач, Командная строка, Редактор реестра и т. д. Совершенно по иному, гораздо более простому, но весьма оригинальному пути пошли авторы Trojan.Winlock.5729, сообщает cybersecurity.ru со ссылкой на компанию «Доктор Веб».

    Троянец скрывается в установочном дистрибутиве популярной программы Artmoney, предназначенной для «накрутки» различных ресурсов в компьютерных играх. Помимо реального установщика Artmoney, инсталлятор содержит три файла: измененный файл logonui.exe с именем iogonui.exe (этот файл отвечает за демонстрацию графического интерфейса при входе пользователя в Windows XP) и два самораспаковывающихся архива, содержащих bat-файлы. При загрузке инфицированного инсталлятора запускается первый из них, password_on.bat.

    Данный файл содержит набор команд, выполняющих проверку операционной системы: если на жестком диске присутствует папка c:\users\, что является характерным признаком операционной системы Windows Vista и Windows 7, вредоносные компоненты удаляются, если же такая папка отсутствует, троянец считает, что он запущен в Windows XP. В этом случае Trojan.Winlock.5729 модифицирует системный реестр, подменяя при загрузке Windows стандартный logonui.exe собственным файлом iogonui.exe, и меняет пароль учетной записи Windows для текущего пользователя и локальных пользователей с именами «admin», «administrator», «админ», «администратор». Если текущий пользователь работает в ограниченной учетной записи, работа троянца прекращается. Еще один bat-файл — password_off.bat — удаляет все пароли и возвращает в системном реестре оригинальное значение UIHost.

    Файл iogonui.exe представляет собой настоящий аутентичный файл logonui.exe из комплекта поставки Windows XP, в котором с помощью редактора ресурсов была изменена стандартная строка приветствия Windows на требование отправить платное СМС-сообщение.

    Таким образом, выполнив выход из системы или перезагрузку, пользователь уже не сможет осуществить вход, поскольку пароли всех учетных записей пользователей были изменены.

    anti-malware.ru

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Новый блокировщий
    От userus в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.01.2012, 07:34
  2. Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF
    От CyberWriter в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.09.2011, 18:30
  3. Новый троянец распространяется под Mac OS X
    От olejah в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.02.2011, 14:11
  4. новый троянец Trojan.Win32.Jorik!
    От Mavrick89 в разделе Помогите!
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 23.12.2010, 23:29
  5. Троянец-шифровальщик вымогает 2000 рублей: как избежать расходов?
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.03.2010, 13:47

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00250 seconds with 18 queries