Показано с 1 по 1 из 1.

Системы жидкостного охлаждения CPU с элементами Пельтье CoolIT Freezone и Eliminator

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Системы жидкостного охлаждения CPU с элементами Пельтье CoolIT Freezone и Eliminator

    Дмитрий Чеканов, 15 июля 2007

    Введение




    Почти каждый компьютерный энтузиаст или оверклокер согласится, что компьютер не может быть очень холодным или очень тихим. Конечно, по поводу того, как можно сделать компьютер тихим и холодным, можно долго спорить, но цель, согласитесь, приятная.
    Часто панацеей для данного случая считают системы жидкостного охлаждения. Действительно, хорошая система водяного охлаждения работает тише и охлаждает лучше, чем даже самый лучший воздушный кулер. Но хотя жидкостное охлаждение значительно эффективнее воздушного, сегодня этот способ уже далёк до экзотики. Наверняка вы слышали об оверклокерах, которые используют для охлаждения жидкий азот или погружают компьютер в непроводящую жидкость, чтобы она отводила тепло. Ещё один экзотический способ заключается в использовании термоэлектрических устройств, известных как кулеры Пельте (TEC).
    Слова "термоэлектрический" или "кулер Пельтье" кажутся экзотическими, но технология, на самом деле, весьма старая. Термоэлектрические системы охлаждения мало используются в быту, поскольку они неэффективны. Например, если сравнивать с идеальным холодильником, то КПД у Пельтье будет ниже 10%. Впрочем, преимущества тоже есть. Элементы Пельтье используют простую твёрдотельную технологию и не имеют движущихся частей. Кроме того, они охлаждают поверхность ниже температуры окружающего воздуха. Сравните с системой водяного охлаждения с теплообменником и вентилятором: вода в радиаторе никогда не будет холоднее окружающего воздуха. А система TEC, с другой стороны, может уменьшить температуру ниже.
    Конечно, есть и опасность: снижая температуру ниже окружающего воздуха можно получить конденсат. По очевидным причинам накапливать конденсат на процессоре и плате нельзя. Впрочем, если вы пожелаете комбинировать жидкостное охлаждение с элементами Пельтье, то есть возможность получить лучшее из двух миров. Собственно, так и делают системы охлаждения CPU CoolIT Freezone и Eliminator.

    Далее на THG.RU
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Сравнение водного и воздушного охлаждения компьютера
    От Sin(TEZ) в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 23.10.2010, 20:56
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.11.2009, 16:35
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.08.2009, 20:44
  4. ошибка системы (синий экран сбоя системы)
    От sonnik_a в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.02.2009, 14:57
  5. Устанавливаем систему водяного охлаждения. Руководство THG.ru
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.06.2007, 10:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00925 seconds with 18 queries